• 问政河北
  • 古莲花池
  • 白石山风景区
当前位置: 国际新闻

美国通胀压力加剧:汽油价格上涨50% 火腿上涨20%

来源: 人民日报  作者:张梦旭
2021-11-27 17:43:57
分享:
咪乐|直播|平台|下载哒 2.春节休市期间客户服务暂停。

  哈伯德是美国弗吉尼亚州林奇堡市一家餐厅的行政总厨,最近不断上涨的物价让他饱受困扰。“无论是炼乳、牛肉还是火鸡,价格在不断上涨,有些食材的价格甚至上涨了90%,而且要保持供货的连续性越来越困难。”

  美国劳工部近日公布的数据显示,10月美国消费者价格指数环比上涨0.9%,高于市场预期;同比涨幅达6.2%,是1990年11月以来最大涨幅。食品和能源价格上涨是推高通胀的主因。美联社指出,从牛奶、汽油到二手车,几乎所有的商品都在涨价。过去一年,火腿价格上涨20%,鸡蛋价格上涨近12%,汽油价格上涨50%,洗衣机和烘干机价格上涨15%……经济学家们预测,物价上涨可能会持续到明年甚至更久。尽管工资也在上涨,但远远跟不上物价的涨幅。10月份,扣除通胀因素后,美国工人的平均时薪实际上比去年同期下降了1.2%。

  除日用品涨价外,取暖成本也在上涨。美国能源信息署日前发布的《冬季能源展望》预测,随着原油、天然气、丙烷和电力价格飙升,今年冬天美国家庭的取暖费将比去年同期上涨54%。

  分析人士认为,美国经济重启后需求激增,企业持续提高消费品和服务价格,导致美国通胀水平日益攀升。哈佛大学经济学教授弗曼认为,当前的通胀有其必然性。从今年春天开始,在美国政府大规模支出计划和美联储一系列紧急举措的推动下,经济开始出现复苏,消费者开始重返餐厅、宾馆和商场。但是,政府的大规模开支计划过度刺激了经济,从而引发了通胀。

  此外,美国供应链瓶颈和劳动力短缺推高了企业生产成本,加剧了通胀。美国公共广播公司网站指出,在洛杉矶、长滩和纽约港等地,港口工人和货车司机严重短缺,使得大量货物堆积在港口难以及时交付。专家警告,供应链断裂造成的货品短缺和价格飞涨短期内可能难以缓解。

  从11月下旬至年底,美国将迎来全年最大的购物季。《美国新闻和世界报道》杂志所做的调查显示,近80%的美国消费者表示,通胀对他们假日购物计划产生了影响。很多人担忧无法采购到足够的物品,或不得不准备付出高昂的价格。

  《华尔街日报》认为,“美国将进入一个为期6个月的物价快速上升期”,当前的通胀问题预计还将持续一段时间。

关键词:美国,汽油责任编辑:马书广
百度